Термос
Полезные качества термоса
Термос служит человеку для сохранения воды и пищи в горячем виде, но можно с таким же успехом сохранять продукты и в холодном виде (соки и пр.). Часто чередовать горячее хранение с холодным не рекомендуется во избежание порчи термоса.
Если в термосе хранили горячее, и его необходимо использовать для хранения льда, предварительно охладите его до температуры окружающей среды. Если же наоборот - в термосе хранили лёд, и возникла необходимость залить горячую воду или чай, промойте термос тёплой водой.
Ни в коем случае не кладите в термос растопленный жир или масло температурой более 100 градусов. Неприятный запах из термоса устраняется при помощи уксуса - вымойте его раствором (1ч. ложка уксуса на стакан воды). Чтобы снять налёт со стенок колбы термоса, заваривайте в нём крепкий чай примерно в течение недели - налёт исчезнет без специальной чистки. Держите в термосе слабо заваренный чай, и он всегда будет чистым.
Пробка термоса часто выталкивается парами горячей жидкости, и содержимое выплёскивается - в дорожных условиях это очень неприятно. Чтобы пробка не выскакивала, между крышкой и самой пробкой разместите пластмассовую пробку от бутылки или проткните пробку старой иглой от шприца и снимите при помощи надфиля её выступающие концы.
Внутреннее давление термоса выравнивается через отверстие иглы и сравнивается с атмосферным - жидкость перестаёт подтекать. Пробка термоса со временем уменьшается в размерах и уже плотно не закрывает горловину, её можно восстановить. Распарьте пробку в кипящей воде, придайте нужную форму в струбцине или тисках и охладите.
Можно отремонтировать термос с проржавевшим от времени дном. Вырежьте из консервной банки круг, между колбой термоса и этим кругом положите кружок из гофрированного картона и фольгу в качестве амортизатора. Закрепите эту конструкцию в корпусе с помощью маленьких гвоздей крестовиной из реек или кружком из дерева.
Очень удобно иметь дома термос-контейнер, его изготавливают из пенопласта. Пищу доводят до полуготовности и ставят в пенопластовый контейнер, она там дозревает до полной готоности. Этот совет особенно актуален для семей, где есть дети-школьники. Придя из школы, они могут пообедать и не разогревать еду, которая ещё будет горячая.
В качестве термоса можно использовать электрический сапог-грелку - в таком термосе быстро подходит тесто. Это обеспечивается слабым равномерным нагревом почти как в русской печи.
На главную доски объявлений
