Мясорубка
Мясорубка
В нашей стране в течение длительного времени домохозяйки в работе на кухне используют кухонные комбайны, которые включают множество разнообразных электрических приборов. С помощью кухонных комбайнов существенно облегчается и ускоряется процесс приготовления пищи. Несмотря на новые технологии, ещё большую популярность приобретают обычные мясорубки, которые не сильно изменились со времён, когда ими пользовались наши прабабушки.
Как и любой инструмент или кухонный прибор, служащий для приготовления пищи, мясорубка должна быть безукоризненно чистой. После любого использования ножи и корпус мясорубки должны быть очищены от остатков фарша, вымыты под тёплой водой с добавлением моющих средств и высушены насухо. Никогда не сушите ножи мясорубки на батареях отопления и других горячих предметах - тогда они быстрее тупеют. Несколько полезных советов сделают вашу работу с мясорубкой более приятной.
Чтобы не "плакать", пока пропускаете через мясорубку лук или хрен, наденьте на решётку мясорубки полиэтиленовый пакет и плотно завяжите. Мясорубку будет легче помыть, если после работы пропустить через неё головку репчатого лука или кусочек хлеба.
Быстро почистить решётку мясорубки, убрать с неё остатки фарша, можно при помощи самодельного ёжика - сделайте его из дощечки, в которую вбейте маленькие гвоздики, соответствующие положению дырок в решётке, два верхних гвоздика служат направляющими. Укрепите на мясорубке бумажную воронку при помощи резинового колечка - можно существенно ускорить работы по переработке ягод в период созревания или по домашним заготовкам. Мясорубка перестанет проскальзываать и ёрзать по столу, если к её лапкам приклеить резиновые подошвы.
Иногда мясорубка отказывается нормально работать, это происходит от того, что трущиеся поверхности её корпуса и шнека износились, появился люфт шнека и нож неплотно прижимается к решётке. Вырежьте из капрона, фторопласта или полиэтилена шайбу толщиной 1-2 мм и наденьте на хвостик шнека. Эта конструкция компенсирует износ и мясорубка снова заработает хорошо, со стороны ручки не будет вытекать сок продукта, который перерабатывается.
